Стиль фантастический реализм, исследование взаимодействия человека со временем. Меня волнует энергетическое воздействие предметного, цветового мира на подсознание человека. Сочетание привычных форм в такой же узнаваемой среде, с внесением таких же знакомых элементов, но в неожиданном сочетании могут открывать у зрителя совершенно новые яркие впечатления. Характер этих впечатлений чаще всего направлен на новое ощущение времени.
На первый взгляд, мои картины полны любви и эротики, но внимательный зритель заметит, что чаще всего это лишь повод для раскрытия созерцательных состояний любви к красоте этого мира.
Любовь – это такой восторг, который тебя поддерживает как ватное облако.
В моей семье душевная обстановка, благодаря моей жене Олеси. Она у меня очень ласковая. Месяц назад родилась дочка Софийка – очень трогательная. Большое удовольствие доставляет мне наблюдать за ее гримасами. Мой отец, как и я, художник, но он художник другой эпохи. Мама умерла три года назад от рака.
В создании уюта и порядка участвую скорее как ученик, но не нужно думать, что Олеся строгая учительница.
Творческая лаборатория.
Разумное количество домашних хлопот вносит разнообразие в творческую деятельность. Помню фразу из детства: «Лучший отдых – это перемена действий».
С высоким искусством можно соприкоснуться в самых неожиданных местах. Чаще всего это – художественные салоны, галереи, мастерские художников и Краснодарский художественный музей.
Главная трудность – это слабая и неинтересная структура взаимодействия художника со зрителем или заказчиком. Желателен более тесный контакт с архитекторами и дизайнерами.
Изначально этот вопрос поставлен некорректно. Потому что «на продажу» можно писать творчески и есть неталантливые художники, которые занимаются творчеством. Мы имеем много примеров шедевров в мировой культуре написанных «на заказ». До 19 века мы не найдем произведений, написанных не «на заказ». Творчество и продажность не являются противоположными понятиями. Суть явления кроется в способности художника рисовать то, с чем он не согласен ради коммерческого успеха. Обычно такой результат подмены получается довольно неприглядным.
Здесь та же самая ошибка. Пошлость и эротика тоже не противоположные понятия, и граница ощущения пошлости у каждого человека индивидуальна и может плавать в невероятных пределах Например, в некоторых ситуациях какой-нибудь пейзажик с березкой, склонившейся над речушкой с проплывающими мимо лебедями, может вызвать в некоторых зрителях фразу: «Какая пошлятина!». А, к примеру, эротика может быть инструментом в искусстве, реализующим неэротические идеи.
Общение с подружками – чаще всего игра. А если играть с женой, то можно и доиграться.
Как мне кажется. Сейчас идет очень сильная волна моды на роспись, и здесь я сошлюсь на вопрос о трудностях художника в Краснодаре по поводу взаимодействия с дизайнерами. Изначально желательно закладывать роспись в дизайнерский проект, но для этого дизайнер должен иметь под рукой хорошего талантливого исполнителя. Здесь кроется некоторый риск: если стены покрыть каким-нибудь модным покрытием, то это не вызывает никаких вопросов, но если это настенная роспись плохой исполнитель может значительно навредить, и наоборот, талантливый создаст изюминку интерьера.
Арт-объект и интерьер – это настолько индивидуально, что я не решусь ставить рамки требованиям, разве что размеры арт-объекта не должны превышать размеры интерьера (иначе он туда не поместится).
Я, взглядом художника, ни разу не смотрел на интерьер с точки зрения любви и мира. Это ощущается интуитивно и определенных правил здесь нет.
Художники пронизывают все сферы нашей жизни. Все, что сделано человеком, от формы бутылки и автомобиля до витража и росписи – везде приложил руку художник. Если говорить о брендах, мне кажется, наиболее ярким выражением искусством современного мира – это фильмы и компьютерные игры. Художник – это тот, кто создает новую образную реальность. Я думаю, что бренд последних десяти лет – это художник, участвовавший в разработке игр типа «War kraft» или «Bliz krig» или художник, разработавший видео ряд к фильму «Пираты Карибского моря» или «Властелин колец»». Их имена мелькают в титрах совершенно незамеченными, но образ искусства современной эпохи формируют именно они.